↑写真のキャプションは当時のものです、あしからず。
中国の餃子と言えば、日本で言う水餃子なんですって。
だから、ちょっと焼き餃子だと中国の人から見たらイレギュラーな感じだそう。
デフォでの中国の餃子は水餃子だそうです。
中国は日本の旧暦で今日あたりが新年。
盛大に花火を打ち上げお祝いするそうです。
で、日本では年越しにお蕎麦を食べることはご承知のように、中国では「餃子」を食べるんですって。
年越し餃子。
私の中国語の先生がおっしゃってました。
餃子の文字を分解すると「食」「交」「子」となり、子の刻に新年と旧年が交わるときに食べる。なるほど納得です。
さらに、中国では餃子は「飯」のあつかいなんですって。日本だと餃子はおかずなんですが、ご飯に餃子はおかしい!と中国の友達は言ってました。
あくまでメシあつかい。
だから、シメに食べるそう。
年越しのご馳走を食べた後にシメとして餃子を食べるんですって。
で、年越し。
中国は今日新年おめでとう、ですね!新年好!