海鮮丼のルーツは、醤油をつけた刺身が着地した飯の美味さが原点だと思う。
もしかしたらだけど。
海の町の美味しい魚最高!
とりわけ青魚が好きなので、そういうののだけの魚の丼もいい!
もうさ、青魚の刺身なら醤油はつけなくても、ぜんぜん美味しい。
赤身や白身魚とは違う青魚の独特の風味だけで、美味しい。
だから、ほとんどお刺身は醤油はつけなかったり、刺身の一片の角にちょっとつけるくらいでOK。
ワサビは好みだけど、そのときどきで使ったり使わなかったり。
醤油にワサビを溶くときもあれば、刺身の上にちょっと箸でワサビをつまんで乗せて食べる、この食べ方がワサビがツンと効いて美味しいんだよね。
ワサビの辛風が鼻から抜けて涙が出る感じが好き。
角が立った刺身の丼。
美味し贅沢すぎる。