出張の時は、京都を始発で出て東京に9時前に着く。
出張先に行くまでにまだ時間があるので、最寄りのおそば屋さんを探す。
駅から出張先までの間にあって都合が良い。朝から営業しているおそば屋さん。
具に鶏肉の入った濃いめのつけ汁につける、つけ麺タイプのおそば。
朝から食べ応えがあって、なかなかいい感じ。
東京は本当にそば屋さんがたくさんあって嬉しい。
しかも、別に格式の高いおそばとかじゃなく、普通に立ち蕎麦感覚で食べれるところが多くあるので、蕎麦に飢えることがない。
自分は偏った嗜好で蕎麦が好きだけど、東京は偏った嗜好じゃなくても蕎麦が好きな人が多いんだろうか?
蕎麦を好きとか嫌いとか言う前に、もう蕎麦あるんだから食べるみたいな。
あって当たり前のように、好き嫌いを言うのすら野暮みたいな感じで。
でも、もう東京に行くことが少なくなったので、東京の蕎麦が恋しい。