物心ついてのラーメンと言えば、意外とここのとんこつラーメンかも知れない。
こむらさきのラーメン。
小さい時よく親に連れられて行った、交通センター(当時はセンタープラザって愛称がなつかしい)地下のこむらさき。
百貨店の鶴屋に行ったら、コーンにのったアイスクリームを買ってもらって食べるのが美味しかったし、車海老の泳いでる水槽も印象的、大判焼きの機械仕掛けのゆっくり回る焼き機。それに店内にあるラジオスタジオも、今思えば、ここ鶴屋独特なのかなと。
さすがハイセンス鶴屋!!!
すみません、余談でした。
話を戻して、交通センター当時は岩田屋伊勢丹。
もしかしたら、私のラーメン舌はここがベースになってるかも。
おのおのの人のラーメンの話は楽しくて、やっぱりそれぞれの人が育ったベースにあったラーメンが基本になってるような気がします。
うーん、やっぱり自分はこういうラーメンが基本的、舌にプリセットされてるんだなと、つくづく思います。
当時、子どもなので、ガッツリどんぶりでラーメンをずーっと熱いしすすれなかったので、小皿をよそってもらって、そこに一旦麺を入れてもらって、落ち着かせ冷ましてから食べてました。
過去の情報で、もしかしたら今はメニューになくて食べられないかも知れないけど、ラーメン屋さんで馬刺しが食べられるんですよね。
それもまたよかよか。
でも、肉屋で直接買う方がもっとリーズナブル。
熊本馬刺しも美味しいんですよね~。